Mirtilo

Na Quinta das Pirâmides, numa área constituída por 8 campos diferentes podemos encontrar 11.200 cultivares distribuídas por variedades como Duke, Bluecrop e Legacy.

O Mirtilo (fruto) destas variedades caracteriza-se pela sua cor azul ceroso e pelo seu sabor agridoce. O tamanho desta baga varia entre os 5 e os 23 milímetros de diâmetro. É um fruto de verão e encontra-se disponível a partir dos finais de maio.
O FRUTO

Quando ocorre a maturação do fruto, dá-se uma diminuição do teor em clorofila e aumenta o teor em antocianinas e açúcares, fazendo com que a cor mude de verde para azul. As antocianinas são pigmentos naturais que têm propriedades antioxidantes e às quais se atribuem uma série de benefícios para a saúde, valendo ao mirtilo denominações tais como “Rei dos Antioxidantes”, “fruto da juventude”, “fruto da saúde” ou “fruto da longevidade”. Além das antocianinas o mirtilo tem também vitaminas e minerais, tais como vitamina A, B, C e K, potássio, magnésio, cálcio, fósforo e ferro.

Qualidade dos Mirtilos

Mirtilo Prémium

Trata-se do mirtilo fresco especialmente selecionado na colheita que está disponível apenas para o mercado Nacional, caracterizando-se pela qualidade, homogeneidade, doçura e calibre, 20% do produto nas caixas tem calibre igual ou superior à moeda de 1 € e não tem fruto com calibre inferior a 15mm. Pela qualidade e raridade do produto tem de ser previamente encomendado, durante o período da colheita (última semana de maio até final de julho).

Mirtilo 1.ª Qualidade

Trata-se do mirtilo fresco especialmente selecionado na colheita, disponível no mercado Nacional e internacional, caracterizando-se pela qualidade, doçura e pelo calibre, o produto nas caixas não tem calibre inferior a 13mm. Este produto pode ser encomendado em qualquer altura, durante o período da colheita (última semana de maio até final de julho). Este produto pode também ser adquirido congelado fora do período da colheita.

Mirtilo 2.ª Qualidade

Trata-se de mirtilo fresco, disponível apenas no mercado Nacional, caracterizando-se pela maior acidez, pela ausência parcial da purina (e por isso mais brilhante), com alguns defeitos (foi colhido com uma pequena auréola verde no pedúnculo, tem um calibre menor, pode ter marcas, etc.).

É especialmente indicado para quem gosta de frutos com um pouco mais de acidez, para quem não é sensível a alguns pormenores de aspeto, ou quem quer usar um produto mais barato, para fazer doces, bolos, batidos, iogurtes, etc..

Este produto tem de ser previamente encomendado, durante o período da colheita (última semana de maio até final de julho).

Mirtilo Congelado

O mirtilo congelado resulta do mirtilo de 1ª qualidade que é congelado no dia da colheita, para ser vendido durante todo o ano é especialmente indicado para fazer doces, bolos, batidos, iogurtes.

OS BENEFÍCIOS

De entre os infindáveis benefícios do consumo do mirtilo, destacamos:

Memória e Coordenação Motora

Ajuda a combater a memória de curto prazo e melhora a memória e a coordenação motora afetada por doenças de carácter degenerativo.

Reduz o Colesterol

Ajuda a baixar o nível do mau colesterol (LDL). O seu consumo é indicado para dietas para hipertensão arterial, pela ausência de sódio e colesterol.

Visão

Devido à elevada concentração de antocianina, o mirtilo melhora a visão noturna e reduz a vista cansada.

Diabetes

O mirtilo é usado em retinopatia diabética, falta de perfusão renal e pé diabético.

Aparelho Urinário e Digestivo

Quando consumido em forma de chá ou sumo, o mirtilo ajuda a prevenir e a tratar infeções urinárias e renais. As propriedades antisépticas, que lhe são conferidas, ajudam na redução de inflamações do aparelho digestivo e a presença de fibras, ajudam na regulação do trânsito intestinal, sendo que quando consumido em fresco, o mirtilo apresenta propriedades laxantes, e quando secos auxiliam no tratamento da diarreia.

Previne Doenças Cardiovasculares e Atenua Alterações do Sistema Nervoso

Os antioxidantes (grupo de vitaminas, de minerais e de enzimas) presentes no mirtilo ajudam a neutralizar os radicais livres que prejudicam o nosso sistema imunológico e que conduzem a muitas doenças degenerativas. Assim, o consumo de mirtilos ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, vários tipos de cancro (nomeadamente o cancro do cólon), atenuando ainda, processos relacionados com o envelhecimento (como cataratas e doença de Alzheimer) e outras alterações do sistema nervoso (excelente antídoto para a depressão).

TABELA NUTRICIONAL
(Por 100g de Mirtilos)
Calorias (Kcal)Proteínas (g)Gorduras (g)Hidratos de Carbono (g)Ferro (g)Vitamina C (mg)
43 – 570.6 – 0.7014.50 – 0.39.7 – 18
Sódio (mg)Potássio (g)Fósforo (mg)Zinco (mg)Cálcio (mg)Magnésio (mg)Fibras (mg)
0 – 677 – 899 – 1214.56 – 125 – 681.7 – 2.4

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